JARDIN DES HOMMES


Parcelle indigne ( IN )


Bette
Beta vulgaris

Famille
Chénopodiacées

Culture
Les semis se réalisent en place du 15 avril au 15 mai, sur des lignes espacées de 60 cm : placez 2 ou 3 graines tous les 30 cm, recouvrez d'un peu terreau et plombez légèrement. Lorsque les plantes ont 4 ou 5 feuilles, éclaircissez en laissant 1 pied par poquet. Arrosez après l'éclaircissage et le repiquage. Dès que les plants mesurent 20 à 30 cm, butter légèrement : cela gardera un peu plus de fraîcheur aux plantes pendant la saison chaude. Continuez les binages, les sarclages et les arrosages pendant la période chaude. Les récoltes peuvent commencer après 3 mois : on arrache les feuilles du pourtour une par une et selon les besoins. Elles se conservent quelques jours mais sont bien meilleures consommées le jour même. La plante étant assez rustique, la récolte peut s'étaler jusqu'en novembre.

Partie comestible et usage alimentaire
On emploie les feuilles crues en salade ou cuites comme les épinards. Les cardes rouges, plus fruitées et plus sucrées que celles des autres poirées, se mangent cuites à la crème, au jus, au gratin, dans des légumes pour coucous, en tartes salées.

Recette
Tarte aux poirée à cardes rouges

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1,5 kg de poirée à cardes rouges
1 pâte brisée pur beurre du commerce
50 gr de farine
2 Å“ufs entiers
1 jaune d’œuf
20 cl de crème fraîche
1 pincée de sel de céleri
gros sel et poivre

Préparation
Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant utilisation. Lavez, coupez les feuilles de poirée : épluchez les cardes et coupez-les en bâtonnets de 4 cm de long. Faites cuire les cardes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez, rincez à l'eau fraîche. Préchauffez le four. Dans une tourtière de 24 cm, déroulez la pâte avec la feuille de cuisson et piquez-la légèrement avec une fourchette. Mettez sur la pâte un papier sulfurisé, garnissez-le de légumes secs et faites cuire à blanc 10 minutes. Mélangez les œufs entiers et la farine, mouillez avec la crème fraîche, battez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène, salez et poivrez. Enlevez le papier et les légumes secs, puis garnissez le fond de la tarte avec les bâtonnets de cardes et versez dessus le mélange à l’œuf. Dorez le bord au jaune d’œuf battu et mettez au four pendant 25 minutes.

Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 128 à 129



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !